«Что, - скажете, -вот это выдала Ольга Ефимовна! Где блины, а где развитие!».
Но я позволю немного не согласиться. Смотрите, что говорят ученые: «Ребенок,
которому с раннего детства поручают множество серьезных взрослых дел (не в качестве
занудной обязанности, а как награду, как
доказательство того, что ребенку можно доверять серьезные дела) развивается
гораздо быстрее». У детей, которым позволяют
самостоятельно готовить:
· развиваются концентрация внимания;
· улучшаются мелкая моторика и навык работать руками;
· ребёнок учится действовать последовательно и считать;
· ребёнок становится самостоятельнее и увереннее в себе;
· прививается умение заботиться о себе;
· ребёнок становится более системным в своих пищевых привычках;
· развивается пошаговое мышление.
Ну, что, попробуем доверить детям серьезные блюда? А раз у нас пришла Масленица,
то давайте предложим им приготовить блины. Но чтобы все получилось, введем вначале несколько общих правил.
1. Помните, что мы не оставляем маленьких поваров на кухне одних. Да, готовят они сами, но мы в любой момент готовы прийти им не помощь.
2. Правильно организуем рабочее место. Вам понадобятся:
· развиваются концентрация внимания;
1. Помните, что мы не оставляем маленьких поваров на кухне одних. Да, готовят они сами, но мы в любой момент готовы прийти им не помощь.
- моющаяся скатерть или клеёнка;
- поднос, на котором можно расставить контейнеры с ингредиентами;
- подходящая посуда (идеально – если миска для теста большая и широкая, чтобы ничего не расплескалось. Если в доме есть небьющаяся посуда, отдайте предпочтение ей. Дерево, закаленное стекло, металл, пластик тоже подойдет. Главное, чтобы посуда во время кулинарных опытов выдержала любое обращение с ней ребенка);
- ничто не должно омрачать настрой ребенка во время готовки. А потому даже одежду подбираем такую, которую не жалко испачкать. Идеальный вариант – старая футболка с коротким рукавом, сверху можно повязать фартук.
Готовим блинчики
В теперь сам рецепт (конечно, в картинках)😉
Ингредиенты на 12 порций: 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан молока (ёмкостью примерно 250 г), 1 стакан муки, мед, ягоды, сахарная пудра для украшения.
В теперь сам рецепт (конечно, в картинках)😉
Ингредиенты на 12 порций: 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан молока (ёмкостью примерно 250 г), 1 стакан муки, мед, ягоды, сахарная пудра для украшения.
Жарьте блинчики на среднем огне. Используйте раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните блин и жарьте с другой стороны несколько минут.
Украсьте блинчики. Подойдут мед, черника, ягодный сироп, джем или шоколад.
Понравилось? Ну, тогда вот вам еще более интересный рецепт: в нем жидкое тесто наливают в бутылочку, рисуют тестом на сковороде, например, контур и глазки солнышка или человечка, дают слегка поджариться и затем заполняют контур тестом - получается солнышко с более темными глазками или человечек с глазами, улыбкой и в шортах более темного цвета. Попробуем?
В подготовке публикации использованы статьи канала МИФ и ДЕТСКИЕ СТРАНИЦЫ