Страницы

воскресенье, 10 марта 2024 г.

Печем блины и развиваем ребенка

 «Что, - скажете, -вот это выдала Ольга Ефимовна! Где блины, а где развитие!». Но я позволю немного не согласиться. Смотрите, что говорят ученые: «Ребенок, которому с раннего детства поручают множество серьезных взрослых дел (не в качестве занудной  обязанности, а как награду, как доказательство того, что ребенку можно доверять серьезные дела) развивается гораздо быстрее».  У детей, которым позволяют самостоятельно готовить:
·    развиваются концентрация внимания;
·  улучшаются мелкая моторика и навык работать руками;
·  ребёнок учится действовать последовательно и считать;
·  ребёнок становится самостоятельнее и увереннее в себе;
·  прививается умение заботиться о себе;
·  ребёнок становится более системным в своих пищевых привычках;
·  развивается пошаговое мышление.
 
Ну, что, попробуем доверить детям серьезные блюда? А раз у нас пришла Масленица, то давайте предложим им приготовить блины.
 Но чтобы все получилось, введем  вначале несколько общих правил.
1.  Помните,  что мы не оставляем маленьких поваров на кухне одних. Да, готовят они сами, но мы в любой момент готовы прийти им не помощь.
2.    Правильно организуем рабочее место.  Вам понадобятся:
  • моющаяся скатерть или клеёнка;
  • поднос, на котором можно расставить контейнеры с ингредиентами;
  • подходящая  посуда (идеально – если миска для теста большая и широкая, чтобы ничего не расплескалось. Если в доме есть небьющаяся посуда, отдайте предпочтение ей. Дерево, закаленное стекло, металл, пластик тоже подойдет. Главное, чтобы посуда во время кулинарных опытов выдержала любое обращение с ней ребенка);
  • ничто не должно омрачать настрой ребенка во время готовки. А потому даже одежду подбираем такую, которую не жалко испачкать.  Идеальный вариант – старая футболка с коротким рукавом, сверху можно повязать фартук.
3.  Заменяем вес на объем. Поскольку не все дети могут пользоваться весами, переписываем рецепт так, чтоб все ингредиенты были  не в граммах, а в ложках и стаканах. Дети часто набирают слишком много сыпучих ингредиентов в ложку, а жидких, наоборот, недобирают. Это нормально! Небольшие отклонения от рецепта не испортят результат.
4.    Заменяем текст рецепта на картинки. Конечно, ведь малыши еще не умеют читать! Думаю, не надо быть большим художником, чтобы нарисовать стакан, яйцо или банку с мукой?
5.  В одном из детских рецептов встретила еще одну интересную идею: Если ребенок готовит блюдо в первый раз, то разместите все ингредиенты на подносе слева направо и сверху вниз: в рецепте блинов в левом верхнем углу окажется яйцо, рядом с ним в ряду можно поставить молоко, под яйцом — муку, а в правом нижнем углу —мед. То есть сама организация рабочего места поможет ребенку сделать все в правильном порядке.
 
В процессе приготовления блинов пусть ребёнок добавляет ингредиенты постепенно и всякий раз перемешивает их венчиком. Помогите ему, если тесто окажется слишком густым или если будет нужно взбить яйца с сахаром. Сахар мелкого помола растворится быстрее.
Кто будет жарить блины? Многое тут зависит от самостоятельности ребенка. Например, Даниэль (посмотрите активную ссылку- мальчику явно не больше 4 лет) жарит блины сам, но судя по тексту на странице, мама  много вкладывает в развитие самостоятельности у мальчика.  Дети могут наливать тесто на сковородку, а переворачивать – сами или с помощью мамы. Конечно, не сразу- всему надо учиться постепенно. Это относится и к нарезке начинки для блинов- многое зависит он самостоятельности ребенка (знаю семью, где папа под присмотром доверял нож двухлетнему сыну, а в 6 лет мальчик уже выстругивал себе  из дерева кинжалы и сабли) . В любом случае внимательно следите, когда ребёнок что-нибудь режет. Если он ещё маленький, нарежьте ингредиенты за него. Для детей лучше подойдёт маленький нож с закругленным кончиком.

Готовим блинчики
В теперь сам рецепт (конечно, в  картинках)😉

Ингредиенты на 12 порций: 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан молока (ёмкостью примерно 250 г), 1 стакан муки, мед, ягоды, сахарная пудра для украшения.



Жарьте блинчики на среднем огне. Используйте раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните блин и жарьте с другой стороны несколько минут.

Украсьте блинчики. Подойдут мед, черника, ягодный  сироп, джем или шоколад.

Понравилось? Ну, тогда вот вам еще более интересный рецепт:  в нем жидкое тесто наливают в бутылочку, рисуют тестом на сковороде, например, контур и глазки солнышка или человечка, дают слегка поджариться и затем заполняют контур тестом - получается солнышко с более темными глазками  или человечек с глазами, улыбкой и в шортах более темного цвета. Попробуем?


В подготовке публикации использованы статьи канала МИФ и ДЕТСКИЕ СТРАНИЦЫ