Страницы

четверг, 31 августа 2023 г.

Как не сгореть на работе

 Раз в год (обычно не чаще) позволяю себе делать в блоге записи "за жизнь". Сегодня такой пост для коллег-педагогов. 

Новый учебный год, новые изменения ФОП, ФАОП. Работать еще не начали, а мозг уже вскипает. Все классно, во благо детей, но… сколько же нового предстоит освоить в связи с изменениями в образовании. Кто-то из коллег уже понял масштаб перемен, кто-то только погружается. А я уже знаю – пройдет еще месяц (или меньше) и я опять буду видеть потухшие глаза коллег (в лучшем случае), или немотивированно нервную реакцию на любое случайное событие в саду.

Стоп! Давайте подумаем, как не выгореть ДО начала необратимых изменений.

Вот и статью для вас нашла у Наталья Керре, публикую ее с небольшими изменениями и своими комментариями.


Выгорание на работе - одна из самых распространённых проблем нашего времени. Что может говорить о том, что вы испытываете стресс от переработки, хотя внешне всё пока выглядит нормально?

·         Вы, казалось бы, тщательно рассчитываете время, но ничего не успеваете. И всё равно куча несделанной работы остаётся на вечер, на выходные, на лето  и так далее. Мозг находит любой повод, чтобы не работать: поесть, срочно выпить кофе, сходить в туалет, срочно проверить соцсети (и залипнуть там часа на два).

·         Вы всё чаще ловите себя на раздражении в сторону коллег и родителей и воспитанников. Причём мозг находит сотню вполне логичных причин, почему они вас раздражают. Вам кажется, что делаете вы много, но вас недостаточно ценят. Вы знаете, что вы - профессионал в педагогике, но родители/коллеги почему-то не спешат принимать ваши советы- как же это бесит!! Ещё совсем недавно вы были уверены, что ваша работа – «брак по любви», но последнее время всё чаще ловите себя на мысли о том, что хотели бы сменить направление деятельности. А порой думаете, что хотели бы уехать на необитаемый остров и целыми днями сидеть на песке и смотреть на океан. Все эти признаки не проходят ни через день, ни через два, ни через неделю, и только нарастают.

Что делать, пока ситуация не стала совсем серьёзной?

·         Выделить чёткое время для отдыха. Вписать его в ежедневник и относиться к нему так же, как к выполнению рабочих задач. Следить за тем, чтобы периоды напряжения чередовались с периодами расслабления.

·         Разграничить дома зоны, где вы работаете, и где отдыхаете. Физически разграничить- вот стол для работы, а вот кресло для отдыха.

·         Не спать с работой в прямом и переносном смысле (а это означает, что просыпаясь утром, не надо первым делом хватать телефон и открывать рабочий чат! Аналогично - не открываем рабочие чаты минимум за час до сна ).

Попутно совет: введите мораторий на переписку и в чате родителей вашей группы. Как минимум с 10 (а лучше с 8) часов вечера до 7 часов утра чат должен молчать.

Это касается и отношений с коллегами- давайте не будем тревожить друг друга без крайней необходимости после 8 вечера и в выходные?

·         Высыпайтесь! Ни одна, даже самая любимая работа не стоит того, чтобы жертвовать ради неё сном. Особенно после определённого возраста, когда хронический недосып не только делает вас дёрганой сволочью, которая срывается на всех подряд, но и серьёзно бьёт по работе сердца и эндокринной системы. Кофе, крепкий чай, энергетики, сироп женьшеня и прочие стимуляторы – не выход. Они очень хорошо помогают пережить короткий период максимального напряжения, когда, например, вам за ночь нужно закончить отчёт, или проверить подготовиться к занятиям. Для забега на длинную дистанцию они не походят. Любые стимуляторы (включая наркотики, но, надеюсь, до такого экстрима вы не собираетесь доходить) сначала вызывают резкий прилив сил, а затем – резкий спад. Так что вариант «поработать несколько часов, а потом отдохнуть» при их употреблении идеален. А вот если вы планируете продуктивно работать месяц – не подходит. Освоить навык вовремя останавливаться всё-таки обходится дешевле как для ментального, так и для физического здоровья

Все эти пишет Наталья Керре, а я добавлю свой вечный совет: сейчас, до начала учебного года, составьте свой список ресурсов. Того, что позволяет вам восстановиться:

o   Вязание или шитье?

o   Кулинария?

o   Поход в бассейн, прогулка по набережной или катание на лыжах? (любое движение, кстати, для многих  является мощнейшим антистрессом, хотя не для всех).

o   Дача?

o   Любимый котик?

o   Просмотр фото с летнего отдыха?

o   И даже «посплетничать с подружкой»

- пригодятся любые варианты, главное, чтоб их было не меньше 10 и все они были вам по душе. Тогда в стрессе вы не будете лихорадочно думать, как восстановить силы, а выберете то, что оптимально именно для текущей ситуации.

 

Всем - сил и адекватности в новом учебном году! Я в нас верю!